Приказ о единых требованиях к одежде школьников
5 февраля 2024 года был подписан приказ №121 «Об утверждении единых требований к повседневной одежде обучающихся в образовательных организациях Брянской области»
«… В государственных, муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Брянской области устанавливается повседневная одежда обучающихся (школьная форма):
-для мальчиков и юношей — рубашка (сорочка) белого или синего цветов или их оттенков, брюки классического покроя и куртка (пиджак) синего цвета.
-для девочек и девушек — рубашка (блуза) белого или синего цветов или их оттенков, жакет, юбка или сарафан cepoгo цвета …»
Положение МБОУ Влазовичская СОШ «О школьной форме».
«ЧВК РЕДАН» — что это? И как защитить своего ребенка?
Название сообщества является отсылкой к японским комиксам, в которых упоминается организация «Геней Редан», известная как «Призрачная труппа» или «Паук».
Данная субкультура не имеет отношения к частным военным компаниям. Аббревиатура носит шуточный характер.
Вместе с тем, отмечается, что субкультура деструктивна и склонна к различным видам насилия.
Чем опасно для ребенка?
1.Вовлечение в массовые драки, избиения, противоправные действия.
2.Нанесение физического вреда здоровью.
3.Появление аутоагрессивного поведения и депрессивного состояния.
4.Развитие психологических травм и эмоциональной неустойчивости.
Отличить участников возможно по внешнему виду:
- Чёрная одежда.
- Изображение паука с двенадцатью лапками и цифрой 4 или 7,11 (рисунки на теле, в тетрадях, принт на одежде).
- Клетчатые штаны (особенно если до недавних событий ребенок такое не носил).
- Длинные чёрные волосы у представителей обоих полов (внезапное желание перекраситься).
- Участником может стать ребенок любого возраста!
- Вхождение в сообщество «Редан» ВКонтакте, Телеграмканале и других социальных сетях.
Что делать родителям:
- Не следует пускать всё на самотёк или сразу бросаться в бой: всё запрещу, посажу ребёнка под замок.
- Необходимо задавать правильные вопросы, например: «Ты слышал недавние новости?», «И как ты относишься к этому?», «А почему ты считаешь, что это плохо?» и «А как ты думаешь, почему пострадали эти люди?».
- Если видно, что ребенок поддерживает поступки, которые могут привести к опасной ситуации, необходимо ограничить пользование интернетом, общение с участниками опасного сообщества, держать перемещения ребёнка под постоянным контролем.
- Важно обратиться за консультацией к психологу и вместе со специалистом выяснить, какие потребности ребёнок пытается «закрыть» в опасном сообществе.
ВАЖНО:
! Если подростки объединяются в такие группировки, значит, у них есть потребность в подобном объединении, у них есть какие-то нерешенные проблемы.
! Надо постоянно слушать и слышать детей, не усыпляя свою бдительность тем, что ребенок физически зрел и может сам себя защитить.
! Будьте другом своему ребенку и тогда у него не будет необходимости искать поддержку в преступных сообществах.
Проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»
Интернет сейчас не только открывает новые возможности, но и таит в себе множество угроз, особенно для детей и подростков, которые все больше времени проводят в сети, не подозревая об опасности.
Дети стали чаще сталкиваться с мошенниками и угрозами в интернете. Соцсети переполнены контентом с использованием фейковой информации, ненормативной лексики и призывом к экстремизму. На иностранных платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) или на площадке YouTube можно встретить видеоролики с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике ребенка.
Знает ли ваш ребенок, что использование VPN-сервисов для доступа к запрещенным в России соцсетям может быть небезопасным? Согласно данным экспертов, из-за работы таких сервисов гаджет может быстрее разряжаться. Кроме этого, ребенок или даже взрослый может стать жертвой мошенников, которые активно следят за пользователями, особенно неопытными, занимаются сбором персональных данных и потом продают их третьим лицам.
Родителям необходимо с самого детства фильтровать контент, который потребляет их ребенок , а также следить за приложениями, установленными на гаджетах. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательный контент. Важно обсуждать с детьми, что они делают и чем делятся в сети.
При обнаружении разрушающего контента обращайтесь в электронную приемную Роскомнадзора. Пользуйтесь услугами «Цифропомощи»: эксперты центра оказывают поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в интернете. Это может быть потеря личных данных, кибербуллинг, распространение фейковой информации или цифровая зависимость.
Здесь собраны полезные материалы, которые советуем изучать вместе со своими детьми.