История села

Информационная справка

Более 100 лет назад в селе Влазовичи Суражского района Брянской области появилась первая школа. Это был маленький деревянный одноэтажный домик с маленькими классами. В этом здании ученики получали знания в две смены. В 1917 году во время революции школа сгорела, на её месте была построена другая, учительницей в которой была Кореняко Людмила Алексеевна.

Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1943 года было разрушен множество зданий, в том числе церковь и школа. Но сохранился дом, в котором жил священник (ныне здание сельской администрации). На месте церкви в 1947 году усилиями всех жителей села была построена новая школа — семилетка, для которой бревна на быках привозили из Белоруссии, а в 1971 году началось строительство современного здания школы, которое функционирует и по сей день. В строительстве каменного здания для школы помимо строителей, принимали участие учащиеся школы, учителя и родители.

В 1973 году завершилось строительство современного здания школы. Расположена она теперь не в нескольких отдельных зданиях, как это было раньше, а в одном добротном, уютном, светлом и теплом здании, оборудованном вполне современно. Часть средств на строительство и оборудование заработано самим коллективом и учениками. Время неумолимо бежит вперед. Обогащаются источники познания: наряду с учебником и рассказом учителя урок невозможен без телевидения, звукозаписи, исторической живописи, научно-популярной и историко-удожественной литературы, компьютера, видеопроектора. Наша школа не лишена такой возможности; у нас есть видеомагнитофон, большое количество видео и аудиокассет, видеокамера, два магнитофона, 10 компьютеров, цветной принтер, цифровой фотоаппарат…

С марта 1995 года школа стала самостоятельным юридическим лицом, пройдя регистрацию по всем юридическим правилам в органах статистики, управлении образования, налоговой инспекции, банке. Улучшение системы финансирования позволило активизировать работу практически всех направлений жизни и работы школы. Успешно завершив данный эксперимент, школа пошла на новый эксперимент. На базе Влазовичской средней общеобразовательной школе было создано учебно-воспитательное учреждение «Школа-детский сад». Создание комплекса позволило решить еще одну очень важную задачу для школы – были созданы отличные условия для продолжения эксперимента по организации четырехлетней начальной школы и введению обучения с шестилетнего возраста.

Группа детского сада разновозрастная, что накладывает свой отпечаток на систему дошкольного обучения воспитанников. В детском саду организованы занятия по возрастным подгруппам, все педагогические работники имеют специальное образование, в группе работает музыкальный работник, мед. работник, строго соблюдается санитарный режим.

Еще один плюс нашей школы состоит в том, что с 2002 года она стала газифицированной, и теперь ученикам не приходится сидеть на уроках в верхней одежде.С 2003 учебного года в школе внедряется система развивающего обучения по программе «Школа «2100». В связи с этим администрация школы изыскала средства для приобретения учебников для каждого ученика 1 класса и методического комплекта для учителя. Заметны также перемены в лучшую сторону в организации труда, повышении качества знаний школьников. Школа за эти годы сильно изменилась, стала соответствовать современным нормам жизни. Постоянное участие в районных и областных мероприятиях приносит школе высокие результаты. На счету у школы очень много наград, грамот, дипломов, полученных за активное участие в жизни района и области. Неоднократно ученики занимали призовые места, в том числе и первые. В краеведческом музее школы хранится 146 грамот, подтверждающие умения и знания учащихся на протяжении нескольких десятилетий.

Пристальное внимание уделяется укреплению здоровья детей. Все учащиеся охвачены горячим питанием в течение учебного года, воспитанники детского сада – круглый год. Для удешевления питания в школе проводится напряженная работа по выращиванию на школьных участках практически всех видов произрастающих в нашей местности культур, заготовка и закладка на зиму продуктов растениеводства. Ежегодно на базе школы организуется работа лагеря труда и отдыха учащихся. В прошлом учебном году в этом лагере отдохнули 65 человек, то есть 76% школьников. Участники Международного фестиваля, как одни из призеров в очередной раз отдыхали на профильной смене в загородном лагере «Новокемп». А еще один в очередной раз побывал в далекой Швейцарии.

В школе оборудован и функционирует музей. В нем силами учащихся собран богатый материал по краеведению, оформлены экспозиции, посвященные подвигу земляков в Великой Отечественной войне. На базе музея работает штаб «Поиск». Ребята поддерживают связь с заслуженными людьми нашего края. Материалы и экспонаты музея активно используются в учебно-воспитательном процессе школы, подлинные экспонаты музея используются для организации работы и выступлений фольклорного коллектива школы. Активно работают в школе движения юных патриотов и краеведов, которые не раз занимали призовые места в районных слетах.

Люди, которыми мы гордимся

К месту, в котором родился и живешь, привыкаешь, как к своему дому. И порой некогда остановиться, оглянуться. Но бывают мгновения, когда свой родной край, его жителей видишь словно со стороны. И, конечно же, каждый человек испытывает гордость от того, что с его селом, городом, районом, областью связаны и важные события истории, от того, что рядом с ними живут люди, перед которыми стоит преклонить колени, которые своим трудом, подвигами, делами заслужили право называться выдающимися людьми.

Максим Игнатьевич Хомяков. В детстве Максим Хомяков был очень жизнерадостным, подвижным, энергичным. Его первая учительница Кореняко Людмила Алексеевна отмечала у мальчика большие способности и любовь к чтению. Максим хорошо учился, был отзывчив и покладист. Дома охотно помогал матери и отцу.

Окончив в 1929 году во Влазовичах семилетку, Максим Игнатьевич поступил в Суражский агропедтехникум, но закончить его не смог. В 1931 году стал курсантом высшего военно-морского училища.

Здесь вместе со школьными товарищами участвовал в художественной самодеятельности, работал в колхозе. По окончании училища М. И. Хомякову было присвоено звание лейтенанта корабельной службы. Получил назначение на службу в Тихоокеанский флот.

Война застала Хомякова командиром одной из подводных лодок. А в феврале 1941 года он был назначен командиром подводной лодки Черноморского флота. Под его командованием лодка совершила 14 боевых походов.

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, Максиму Игнатьевичу Хомякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, за период службы во флоте он был награжден орденами Красной звезды и Красного знамени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Закончилась война, но здоровье отважного капитана было подорвано. 3 ноября 1958 года Хомяков М. И. скончался.

Хомяков Григорий Федосович – участник парада Победы 24 июня 1945 года.

Выпускные школьные балы в ночь на 22 июня 1941 года. В ту печально памятную ночь ребят поистине выпускали прямо на войну. Вчерашние десятиклассники, прямо с выпускного бала, направлялись в военкоматы с просьбой записать их добровольцами. Среди них был и Г. Ф. Хомяков. Они попали в артполк.

После усиленных тренировок в начале лета 1944 года они попали в Карельский фронт. Там за отличное выполнение боевой задачи гвардии рядовой Григорий Хомяков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Григорий Федосович участвовал в великих боях, за которые получил большое количество медалей, грамот, орденов.

Нашего отважного земляка зачислили в состав свободного полка 3-го Украинского фронта для участия в параде победителей.

Для Григория Хомякова служба длилась еще 3 года, а в 1948 – он прибыл во Влазовичи. Здесь он прожил счастливую жизнь и умер в 2003 году.

Хомякова Нина Яковлевна День за днем незаметно пролетают годы. Но они не проходят бесследно. Каждый из них оставляет что-то такое свое, нужное и важное для своего последователя. С самой ранней весны до поздней осени простые сельские труженики, не покладая рук, неустанно трудятся на бескрайних полях, выращивая из года в год высокие урожаи. И среди них много лет проработала агроном-хмелевод Герой Социалистического Труда Хомякова Нина Яковлевна.

Она родилась в селе Влазовичи 2 октября 1936 года. Детство ее было нелегким. У Нины рано не стало отца. И ей вместе с матерью пришлось переносить все тяготы крестьянской жизни.

Скоро Нина Яковлевна пошла в школу. Ей нравилось учеба и она училась хорошо. А летом вместе со своими одноклассниками уходила работать в поле.

Незаметно прошли школьные годы. В 1954 году она окончила 10 классов. В аттестате зрелости у нее были только четверки и пятерки. Она могла стать учителем или врачом, инженером или строителем, но выбрала хотя и трудную, но такую важную и почетную профессию, профессию агронома. Хомякова Н. Я. Поступила в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. После его окончания ее направили работать в родное село.

В 1965 году Нина Яковлевна стала участником ВДНХа, где получила серебряную медаль. И в этом же 1965 году, благодаря ее труду был получен рекордный урожай хмеля по 20 ц с га на площадь17 га. За достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР присвоил Хомяковой Нине Яковлевне звание Героя Социалистического Труда. В 1966 году она стала коммунистом. В настоящее время кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда она награждена юбилейной медалью в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина, медалью полувекового юбилея образования СССР, почетными грамотами за доблестный труд, значками победителя социалистического соревнования.

История села Влазовичи

Среди многочисленных сел и деревень родного края раскинулось и наше небольшое село Влазовичи. Оно расположилось по обе стороны речушки Иржач. Село находится в семи километрах от районного центра г. Суража.

Название села произошло от слов, связанных с функцией места расположения. Так как большую территорию нашего края занимали леса, где скрывались люди, бежавшие от своих угнетателей, речка Ржач служила лазом, по которому было легче пробраться вглубь леса. Так на высоком берегу речушки и возникло поселение. Позже люди селились уже по обоим берегам реки, а село стало называться Лазовичи, позднее Влазовичи ( лаз был со стороны реки).

Превыми поселенцами в Лазовичах были казаки. Об этом свидетельствует присказка, известная и сейчас: «Прохоренки, Хомяки раньше были казаки». Также это подтверждают и документы:

1723г. состоялась первая Малороссийская перепись, согласно которой деревня Улазовичи при реке Ржаче поселение вольное – 8 казачьих дворов, помещика нет.

1781г. статистическое описание Малороссии перед открытием наместничества: 18 дворов, 19 хат – вольные казаки, (двор – зажиточное хозяйство, хата — казаки обнищавшие).

1789г. 35 дворов и 46 хат принадлежат помещику генерал–майору Андрею Гудовичу. Это уже крепостные казаки.

1858г. – 104 двора; 1892г. – 198 дворов; 1897г. – 212 дворов; в 1897г. — было 1632 человека и имелась земская школа. Первой, известной нам, учительницей земской школы во Влазовичах была Кореняко Людмила Алексеевна.

Она проработала в селе Влазовичи 10 лет ( с 1910 по 1929гг.). Многие ее ученики стали учителями, подражая ей, другие получили иные профессии. Людмила Алексеевна очень хорошо отзывалась о своих учениках: «Как я их любила, вложила часть своей души, отдавала свои знания, свое отношение к жизни. Многих из них я вспоминаю с гордостью. Таких, как Хомяков Федор Петрович, Хомяков Максим Игнатьевич. Они – патриоты нашей Родины».

В 1929г. Людмила Алексеевна Товстыко ( фамилия мужа, уроженца села Влазовичи) уезжает в Ленинград на новое место жительства. Преподает в начальных классах. Всю блокаду она провела в Ленинграде: спасала сирот – детей погибших фронтовиков; распределяла учителей и учеников на посты гасить зажигалки и сама принимала в этом непосредственное участие.

Кроме педагогической работы Людмила Алексеевна занималась и общественной работой. Избиралась депутатом Ленинградского областного Совета трудящихся. ( в 1933 и в 1947г. ) , была членом местного комитета школы, членом окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет.

За долгую безупречную работу награждена орденом Ленина, тремя медалями: медалью « За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.», медалью « За оборону Ленинграда», юбилейной медалью «К 250 – летию Ленинграда». Избрана почетным пионером в школах №319 и № 260. Ушла на заслуженный отдых в возрасте 69 лет, имеет трудовой стаж – 49 лет. Умерла Людмила Алексеевна в возрасте 89 лет в Ленинграде.

МАЛЫЙ УГОЛОК ВЕЛИКОЙ РОССИИ

Но мне всего любезней

Навек моя деревня…

Деревня – мой заказник,

Спасение мое,

Мой самый лучший праздник,

И что я без нее?

Е.Д. Лебков

У каждого человека есть своя Родина, свой родной край. Для меня таким местом является Брянская область Суражский район с. Влазовичи. Родина дорога каждому человеку тем, что это место его рождения, что тут живут его друзья и близкие, что здесь все знакомо и любимо с детства. Но не только этим дорог край. Каждый человек испытывает гордость от того, что с его селом, городом, районом, областью связаны определенные события общественной жизни. Есть чем гордиться жителям нашего края. Брянщина богата природой, достопримечательностями. Брянская земля много видела, много пережила.

Наше село Влазовичи по своему тоже знаменито. Славится оно выдающимися людьми, богатыми традициями, своеобразна и история школы. И мне хотелось бы, чтобы больше людей узнали об этом. Я думаю, что эта информация будет интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *